(旭岳纜車站入口)
之所以要寫這篇文章分享,就是希望能夠讓對雪景有憧憬,卻又只能在十月造訪的朋友,去旭岳等高山碰碰運氣。後來想想,在這個時節造訪北海道道央,能夠同時雙享平地的秋景與高山的冬景,實在是一兼二顧的大滿足。
相較於層雲峽有較多的遊覽團客造訪,偏愛清幽的我查詢好資料,確定要上旭岳纜車站看看高山風景,沒碰到下雪天氣沒關係,至少能夠欣賞到高山路邊殘雪,就很滿意了。
從出發前一周就開始每天關注旭岳纜車站的官網、FB,幾乎是確定山頂在十月初就降雪了,隨著日期越來越近,旭岳溫泉街的臉書也昭告銀白世界的來臨。
不過,還沒上山真正親眼看見,都會覺得這些情報"一切攏系假"。
在旭川車站附近的 ORIX 租好車,憑藉著貧乏的日語硬是裝懂,倒是很順利的完成租車手續。大讚 ORIX 的員工沒因為我們是外國人有溝通障礙,一貫親切態度服務。加上可能來旭川租車的外國旅客較少,整個租車流程很迅速的就能上車出發。
(小心路面濕滑)
上山的路邊風景十分秀麗,經過了東川町後,往山上開去,陸續變葉的森木帶著濕氣下起了小雨,隨著海拔逐漸升高,雨滴敲響在車窗的叮咚聲已然成了小碎冰,儀表板的溫度從10度下降到6度、3度,接著,眼前白色的飛雪一飄,讓人驚喜連連。
從旭川車站前往旭岳的車程至少需一個小時,害怕路面結冰的咖啡哥開車十足小心,無視副駕駛十足high翻天的手舞足蹈,非常非常認真的控制著含多嚕,我們的車子沒上雪鍊,也不知道有沒有換成雪胎,等抵達旭岳溫泉街的時候已經是銀白一片。
(進入旭岳溫泉街)
0度下的氣溫,從溫泉街一路開到底就是纜車站(非常好找),先準備500円停車費,停車場的管理員會引領你停好車,然後就可以套上所有防寒裝備下車玩雪。
(發現當地人下雪似乎真的不愛撐傘)
(超級推薦"防水噴霧",事先在鞋子上噴上一層防水層,就算穿一般球鞋也不怕弄濕襪子!!但如果你害怕拖運的問題很麻煩會被盤問之類的,建議出國前一天先噴好。我就穿著這雙鞋子到處跑,沒有進水或潮濕,不過還是很小心翼翼的踩在雪地上。)
(旭岳纜車站停車場)
也許是因為氣溫還不夠,纜車站濕冷的雪很容易在衣服上化成一小攤水。剛好中午時分,遊覽車上的團客大部分都趕著下山午餐了,冷冷清清的纜車站只有我倆隻小貓堅持要坐纜車上山頂。
(從纜車上眺望,到處都是雪白一片的景緻,就好像冬季的芬蘭森林,白雪皚皚)
天氣不佳,被霧茫茫落雪掩蓋的旭岳看不見遠景,越往山上走,氣溫越低,一定得戴上手套、圍巾、毛帽才夠基本保暖,然而視野不良的山頂風光此次無法遊覽,我們兩個南國來的孩子根本走出姿見站五步就被風雪嚴寒吹得想躲回休息站,徹徹底底輸給一對還在雪地爬山健行的老夫妻(= =")
但,細緻乾燥的粉雪實在是美極了。
(從樓梯下去就是健行路線了,但白霧茫茫加上低溫,沒有配好雪地服裝不建議行走。工作人員還在右方挖了一個小冰屋,讓遊客拍照使用,因為溫度極低,這裡下的是較為乾燥的粉雪,不蓋你,會冷到鼻子僵硬,但還是要玩雪就是了。)
姿見站的纜車15分一班,由於天氣不良於雪地健行,只能夠盡情的玩雪後再搭纜車下山,這2900円的車資雖然有些心疼,不過對於人生第一次雪地體驗,只能安慰自己來這一趟值得了。
午餐就在纜車站的二樓姿見食堂享用,一碗來得正好的熱騰拉麵,在身體又餓又冷的時候根本是世界級美味,濃郁湯頭瞬間暖身又暖心,再搭著窗戶白雪紛紛,寧靜的食堂裡漫著溫暖的空氣,只剩下吸食麵條的聲音,每一口都滿足的暖意,莫名的療癒了旅人的心靈。
填飽了肚子,纜車站一樓的小商店裡旭岳限定是日本人一貫的行銷手法,有著旭岳造型的餅乾菓子、趕熊鈴鐺正在向旅人的口袋招手。在這裡買了知名的男爵馬鈴薯可麗餅、咖啡當行車零嘴,再會了,旭岳,你那鋪上一層雪化妝的美,我想我一輩子都不會忘記。
後記:真的挺後悔當初沒花了一兩小時在白樺莊泡個日歸溫泉,享受在落雪白霧中泡湯的冷熱五重天。後來下山的路程天氣放晴,日光閃耀了路邊的積雪,差點想路邊停車去堆雪人啊~~
(2016.10.13 的旭岳)
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