西恩納(Siena)這個托斯卡尼地區(Toscana)美麗的小山城,交通來得比其他小山城如聖吉米納諾來得方便些,觀光性質也來得多一點,絕對值得在這裡好好住上一晚,享受悠悠哉哉的托斯卡尼艷陽下。
老實說在拜訪西恩納之前,耳聞山城畢竟不如大城市來得便利許多,為了安全順利地抵達還真是傷透腦筋+做許多功課,不過都比不上親自走一遭來得印象深刻。
為了讓即將拜訪西恩納的自助捧遊們有更多的旅遊情報,接下來就容不專業背包客(也就是在下)好好說說我們的西恩納走一步算一步有點小驚險的旅程吧!
好der,抱著不確定的稍微驚心膽跳,一早Check-out之後便直奔佛羅倫斯SMN火車站去搭車。
這也讓我好後悔為何當初不在網路上先把火車票買一買~~
這裡先來說個題外話:
由於google地圖發現我們的旅館離火車站其實也不太遠,為了避免"下錯公車站牌"要扛著行李走很~久,我們決定還是來坐火車比較保險一點。可惜天不從人願........這個我們後面再講講這段血淚史。
反之如果住宿在西恩納市中心,公車就會比較方便。
(畫面再拉回來佛羅倫斯火車站的自動售票機)
所謂早起的鳥兒有蟲吃,這話兒一點也不假,因為賴床錯過了早上八點的直達西恩納火車,我們只好選擇搭乘約十點多中段班的火車中間到empoli站轉公車,諸不知,這正是悲慘旅程的開始...................
阿蘇廣播時間:
若想搭火車到西恩納,請一定要搭
直達車...直達車...直達車...直達車...直達車
姑且不論是否省錢,至少時間上就省下了快一半又方便!
比扣使!(Because)
搭火車到Empoli (約30分鐘嗚嗚嗚),出月台&火車站後其實很容易就看到一台大巴士在火車站前等待著旅客上車,於是我們很快的三步併作兩步把行李丟上巴士,愉快地找到座位等著路邊聊天的義大利司機北北開車。
就在此時,我才發現自己犯了一個非常致命的錯誤:
那就是沒先在火車上上廁所~~~ (吶喊)
阿蘇廣播時間:
坐公車前請先
上廁所...上廁所...上廁所...上廁所...上廁所...
悲慘的發現巴士上根本沒廁所間,發車之際那股想尿尿的慾望簡直侵占了我的小腦袋瓜,然後努力告訴自己不能想尿尿尿尿(不行!這樣想尿尿尿的會更想尿尿,也不能一直煩惱這趟公車到底~要開多久,那我們來欣賞美麗的托斯卡尼風光好了←說服大腦中的多重聲響)
於是隨著公車緩緩地爬坡,在窮鄉僻野的鄉間小道彎來彎去,憋尿和暈車(對!我會暈車!)的雙重襲擊不停地在考驗我的忍耐力和意志力(:>__<:),連老公想安慰我聊聊天都被我揮到一邊去,而我的心情就也隨著公車不時下坡(西恩納在山上,所以下坡是一件宣告"狼客還沒到站"的不妙狀況)、上坡、下坡、上山而不斷地起起伏伏.......
靠北的是這趟搭配火車票的轉乘公車,司機北北壓根沒有想直達西恩納的意思,反而在沿途的各個小火車站搭載乘客,整趟公車行就這樣整整~~給老娘開了快
一個半小時 (好想捏爆橘子 <囧>)
忍忍忍到我終於忍不住了,頻頻看著巴士最後一排空空如也的位子,下定決心問坐在旁邊的咖啡哥:你那邊有沒有空寶特瓶.......?(←是一種已經認命的口吻.......)
(不要問我想做什麼,好孩子千萬不要學!)
當然上半身和下半身天人交戰了很久很久很久,繼續隨著公車晃啊晃的什麼部數都快用完了,開始哼歌來麻醉自己......雖然老公很好心(也跟著很認命)的說啊不然我們在其中的火車站下車,先解決尿尿的問題再轉搭火車到西恩納,可是為了上廁所打亂原本的計畫加上浪費多餘的時間和金錢我一定會恨死我自己.......
天將降大任於斯人也必先勞其筋骨,餓其體膚,憋起膀胱......我忍!(也當然沒用上寶特瓶啦~)
最後當公車好不容易來到西恩納火車站,下車的時候,回首來時路所有畫面如過眼雲煙般翻過眼前,我覺得自己已經度過人生中最大的難關,忍不住要稱讚我的膀胱:了不起!
(這有什麼好得意的.....囧)
也許是為了獎勵我一路努力,西恩納火車站對面的Shopping mall意外發現免費廁所 (當場差點下跪膜拜上帝耶穌和廁所之神)
總算是有驚無險地解決了這趟轉乘之旅。
接下來,愉快的西恩納散步之行就要開始啦
(怎麼有種苦盡甘來的感覺 =..= )
但是!
阿蘇廣播時間:(怎麼還來?都快要變成不祥的預告時間了...)
不要在星期日來鄉下~不要在星期日來"曾咖"~
系哩,歐洲人重視假日休息,所以原本合該是熱熱鬧鬧的歡樂山城來到周日假期變
鬼城 (尖叫~~)
好啦,其實也沒那麼誇張。
(西恩納主教堂↓)
週日的西恩納還是有不少的遊客前往造訪,
諸如扇貝廣場、歡樂噴泉、西恩納主教堂等知名景點周遭還是有許多店家開門做生意,只是遠離了這些景點之外的街道的確有點冷冷清清。
依舊保有著中古味道的西恩納非常優雅,
在現代仍保持著舊時代賽馬的傳統,每年七月的賽馬節可是最吸睛的節日,所以在西恩納步步石磚的街道中可見賽馬、騎士、家徽、旗幟、母狼與嬰兒(羅馬建城傳奇)等元素,而商店中也多了特殊的騎士小人、頭盔、長矛等相關商品。
咳嗯,就讓我們再複習一下羅馬建城的這段老傳說:
相傳在義大利的老祖宗的老祖宗時期,相傳一位國王的女兒與戰神瑪爾斯生下了一雙胞胎(這也是波西傑克森的前前前前傳的開始....好啦我亂扯),可惜快樂的日子總是過的比較快,當國王不幸被推翻,新國王(在童話故事裡通常是標準的壞蛋角色)害怕這兩個雙胞胎在日後長大成人會來找他演
王子復仇記~~
於是壞蛋的令人把這對雙胞胎給丟入台伯河淹死,
想不到,被神明眷顧的雙胞胎順流而下竟然被一頭母狼救起,
(看看這壞國王實在太天真了,小時候童話故事看不夠多)
為了不讓雙胞胎餓死,母狼餵哺雙胞胎兄弟景象至今成為義大利永恆的雕像。而後來有此一說,雙胞胎幸運的被牧羊人領養,長大後真的推翻了國王,只是在哥哥建立了羅馬城之際,為了確立自己是羅馬真正的統治者,殺死了自己的弟弟。
而弟弟的兒子們則逃到了這裡,建立了西恩納。
悲傷的歷史故事就說到這裡。
相較於佛羅倫斯的古老,西恩納更加古色古香地將舊時代的建築給保存下來,尤其類似古堡般的城牆建築為西恩納的巷道增添了中古世紀的色彩。
(讓咖啡哥出來串個場)
來到西恩納不難理解為何大家都喜歡坐在扇貝廣場,任由午後的和煦陽光揮灑在廣場上,周邊的咖啡館更是生意好好的坐滿悠悠哉哉的外地遊客。而美麗的西恩納主教堂同樣華麗逼人,以全白的大理石建構而成,氣勢磅礡之外裡面的天花板也很有看頭。
好der,說了這麼久口也會乾,既然處於托斯卡尼一區,怎麼能不提提義大利知名葡萄酒產區─奇漾地(Chianti)呢?
若在扇貝廣場周邊晃一圈,你一定會發現店家中裝著可愛木桶的胖酒瓶,非常推薦來到義大利中部或是托斯卡尼一定要喝喝奇漾地紅酒(就算不懂裝懂也要喝)。
而挑選奇漾地紅酒也可以試看看瓶蓋上貼著黑公雞的酒標,可是優良品質代表的標誌。
這個黑公雞同時也代表著一段有趣的義大利小故事哩!
Here we go!
相傳托斯卡尼這塊肥美地段在古老年代時常讓翡冷翠(也就是佛羅倫斯)與西恩納爭得大打出手,為了終止這樣的糾紛(可能兩方也覺得打膩了),他們決定:
歐北共!
為了決定托斯卡尼許配給哪一方,翡冷翠與西恩納必須派出一位騎士從自己的所在地出發,當兩位騎士碰面之時腳下所踩的土地就是各自領土的分界線,也就是說,如果
西耶納選了一隻白胖胖的公雞,而翡冷翠選了一隻黑公雞,當天還沒亮時,黑公雞因為肚子太餓"哭腰"時,白胖公雞則還香甜飽足的沉在夢鄉裡,理所當然早起的鳥兒有蟲吃,翡冷翠的騎士跑啊跑,最後雙方會面之處僅在
西恩納城外的十幾公里而已........
當然這個結果,西恩納只好含恨吞下,眼睜睜看著托斯卡尼被吞入翡冷翠的領土。
(ㄟ........這個故事就在告訴我們吃太肥沒好處........還有要設鬧鐘不要靠雞叫起床......)
後來黑公雞被拿來當成古典奇漾地(Chianti classio)的象徵,成為義大利最好的葡萄酒之一。
另外除了黑公雞,也可以嘗試在酒標上找找
D.O.C = Denominazione di Origine Controllata
"法定產區酒",代表葡萄酒的品種、生產、製造符合該產區的標準程序,可想見嚴格把關下,葡萄酒的品質也會比較好些。
D.O.C.G = Denominazione di Origine Controllata Garantita
叫做"保證法定產區",是從DOC中再選出更佳品質的頂級優異的葡萄酒
後來我們在超市找到唯一一瓶貼著黑公雞的紅酒(才8歐而已!),當晚開瓶果真是口齒留香順口到不行。
說了這麼多,西恩納的美還是得要親自慢慢地品嚐才能體會那箇中滋味,在優美山城中醒來的景象是完美的義大利山野鄉村風,不要猶豫,撥個一天空來西恩納玩玩吧!
ps.補一下當地人也喜愛的餐廳:就算到鄉下也要吃吃在地料理!
2015/05/25補充
漫步在西恩納古老街道中,時不時會看到門牆上會有豪豬、貓頭鷹的圖示,西恩納劃分的17個區域,每一區都有不同的動物當代表,例如貓頭鷹區、豪豬區、烏龜區等等,不同區都曾有龐大的家族勢力掌控,這些大家族間的競爭在過去賽馬節的活動也可窺見一二。
而據說莎士比亞筆下著名的羅密歐與茱麗葉,這淒美故事的最初版本正是發生在西恩納,而非維諾納。如果想要更了解西恩納這個美麗的古老城鎮,推薦閱讀全文發生在西恩納的這本小說:茱麗葉
姑且不論眾說紛紜及小說真實度,都足以吸引你造訪這個保留古老年代的美好城鎮。
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