[旅行]法義23天-波爾多輕旅行


因為拜訪法國的朋友,
所以才有機會來到波爾多
這個一聽就知道是酒鬼 ㄜ...葡萄者愛好者最愛的城市。

久聞法國波爾多這個葡萄酒之王盛產美好葡萄酒之美名,
這趟造訪波爾多可不是只有喝酒品酒而已,
不過葡萄酒還是一定要喝的 (舉杯吼搭啦~)

感謝法國帥哥捧遊的貼心導覽,
不僅帶我們遊覽波爾多郊區 這個酒鬼葡萄酒愛好者的聖地:
Saint- Emilion (聖艾米隆)
還一路帶著我們遊覽波爾多市區。
(在同種程度也算是解救了這個我唯二沒有做功課的城市)

好der, 首先,讓我們先來看看這個法國西南的大城鎮-Bordeaux















經 加隆河 切分為二的波爾多擁有很悠悠久久的歷史,
由於四季分明的大西洋溫帶氣候好適合葡萄們舒服成長,
遠離市中心進入郊區往往可以看見整齊劃一的大片葡萄藤,
(蝸牛身上背著眾重的殼啊一步一步 di 往上爬~唱)
空氣中彷彿瀰漫著葡萄酒香(其實已經醉了)


也由於波爾多港的交通優勢,
令這個城市自古貿易興盛一時。
而被加隆河切割出的美麗弧度,使得波爾多有著月牙港、月牙灣的名稱,
就連市徽也是仿月牙切割出的城市簡圖(見上圖)來做設計。



這個城市充滿著歷史古老的風貌以及藝術的氣息,
古色古香的美麗建築雖然不似巴黎那樣的花樣新穎,
卻非常能使人安詳自在地漫步在人行道間,
完全放鬆。

加上為了不破壞城市中的古蹟建築,
波爾多市幾乎是靠路上公車及輕軌電車接駁,
非常方便。



波爾多市中心說大不大,說小不小,一日遊覽也很剛好。
且就以步行來好好遊覽這個美麗的城市吧!


除了身為葡萄酒之王的產區,波爾多市中還很常見可麗露的身影,相傳這個小小一顆卻要價不斐的法式甜點是由當地修道院的修士發明,再由當地的麵包甜點師傅加以發揚光大。

店鋪中的玻璃窗內時不時可以見到師傅製作可麗露的身影,加上街道中不時出沒的可麗露烘培坊,很明顯表示可麗露就是來到波爾多必敗的伴手禮之一。

熟知甜點的捧遊應該知道,在台灣製作可麗露的銅模不但是天兒呀的貴,烘焙過程也不是普通的繁瑣,一個烤不好還很容易失敗走鐘,但外觀小巧可愛的可麗露外皮微硬酥脆,內裡香濃柔軟,就像貴族的下午茶會,三層盤上的咖啡色小蛋糕,光看外表就很使人深深著迷。

如果不知道自己喜不喜歡可麗露的口感與口味,可以跟店家詢問單買一顆來嚐嚐鮮(別害羞~我們就真的只在店裡買一顆來試試這個正宗的法式口感)。


咳嗯,回到正途上。
(下圖是我們在市中心的散步地圖)


市中心位於加隆河的左岸,可以搭船或是輕軌到河的對岸,
只是右岸多為住宅區,少有景點(不過在輕軌站附近有隻大獅子的雕像,很有趣-->就是下面圖片的獅子)。


從Girondin紀念碑開始,這裡有廣大的廣場及造型噴泉,
我們很幸運的遇見"流動遊樂園"的最後一天。 (我很不想說:對,就是絕命終結站的那種大型遊樂園,但就是這種 =.="  講了還有人敢玩嗎??) 

儘管寒風陣陣,從摩天輪的頂端遠望波爾多的夜景(↓)還是很令人難忘。






沿著加隆河岸就可以一路走至 Pierre Bridge,橋上雕像一點也不輸巴黎的亞歷山大三世橋,如果腳力有限也可以考慮搭輕軌前往。

而離開紀念碑之後,再繼續往前走,中途經過的波爾多大劇院(Grand Théâtre de Bordeaux )可得停下來瞧一瞧,這座新古典主義風格的大建築物是歐洲最古老,且幸運未被燒毀的木框架歌劇院之一。

遊客中心就在歌劇院隔壁,歡迎旅客們索取地圖、旅遊資訊以及購買明信片、波爾多紀念品。



























想逛街的朋友請注意囉!波爾多主要的購物區塊大致上有二:

除了以Centre Commercial Les Grands Hommes 這個大型購物商場為中心的圓環區域,被當地人稱作是「金三角」的購物地段。(請看地圖的左上角的三角形區塊)

還有靠近大劇院的 Rue Sainte Catherine 是一條當地人休假也很愛來逛的購物大道,諸如拉法葉百貨、精品品牌、平價服飾商場等等,很容易就使人一個一個消失不見(都進店逛了咩,囧)。


走累了逛累了,
就到 L'entrecôte 餐館大吃特吃吧(誤)
這間網路上、在地人都很推薦的牛排餐廳每到假日總是排滿了人
就連平日晚上也得要靠運氣才能如願以嚐。

一頓19歐的晚餐 有沙拉及主餐,切片呈上的牛排肉混合著餐廳特製的醬汁,然後還有很多很多很多的薯條。
(ps.法國人的牛排好愛配薯條XD)




ps.敢吃且喜歡柔嫩口感的捧遊們建議可以點點三分熟 ,這回到歐洲,發現五分的牛排肉都還是太老。

ps.老實說雖然有法國朋友帶著一起用餐,但整個點餐送餐的速度有點慢讓我們一度擔心是否被歧視 =..= ,但是算了吧!美麗的旅程不該為了這點小事壞了興致!




夜晚再度順沿著河道從Pierre Bridge 漫步繞回 Place de la Bourse
波爾多的夜晚總是打亮起昏黃燈光,華麗了整個市中心的夜景,
有著一大片淺水池的交易所廣場 Place de la Bourse,
不論白天夜晚,鏡面反射著典雅建築的景象,
成為我心底最波爾多的印象。

至於白天經過的主教堂、聖母教堂、古城門、老鐘塔...
Well,波爾多的美好等你來訪。


同場加映:Saint- Emilion (聖艾米隆)



從波爾多近郊的Bergerac出發也要開一個多小時的車程,途中穿過一座又一座的葡萄園與小森林,景色"珍價"如同電中歐洲的郊野印象。

整齊劃一的矮葡萄藤一座接連著一座



講到這裡忍不住想來個題外話,原本巴黎功課中預定安排來去吃吃法國必嚐的油封鴨,想不到千里迢迢還花了一張地鐵票前趕到老鴿舍接著迷路再繞回才發現它竟然在
整修中~~
(真是情何以堪......)



↑ 幸好在 Bergerac的道地法國小餐館中終於品嘗到這道料理的美味,炸到恰好處的鴨腿外皮酥香脆不說,肉肉也是美味無比,幸運的補足了這趟法國行的小遺憾。


Saint- Emilion 保存至今的中世紀小鎮風貌不僅被列入世界文化遺產,
(而且是波爾多唯一被列入世界遺產的葡萄酒產區)
大多數遊客來到這裡的最大目的是為了:
買醉~~ (毆北共)

位於波爾多東邊的Saint- Emilion,來到這裡除了要好好品嘗一下葡萄酒的完美香氣,小鎮中土黃色的建築、上上下下的石頭路、教堂壁畫、羅馬人曾留下的遺跡,令人彷彿回到了騎士出沒的美好舊時光,都是這個中古小鎮迷人之處。



這裡的酒莊隨隨便便一間大概都比爺爺的爺爺的爺爺還要老。
誠如上文所說,由於氣候及土地非常適合葡萄生長,
導致波爾多釀出來的酒就是讓人會豎起大拇指的好,
而 Saint- Emilion 正是波爾多葡萄酒的五大產區之一,
難怪很多酒鬼酒莊巡禮會紛紛來到 Saint- Emilion。



我們的法國捧遊相當隨興的帶路(不愧是載地ㄟ),
就近參觀了一間一樣跟爺爺的爺爺的爺爺的爺爺的爺爺爺爺差不多老的酒窖,
這間可免費參觀酒窖的 Cave du  Manoir
(掰惹威,裡面的老爺爺也差不多跟我的爺爺一樣老...是要爺到甚麼地方去?囧>)

裡頭真的是暗不見天日關酒的地窖酒窖呀!

不同年份的葡萄酒裝在橡木桶中,酒窖空氣過分清冷,靠近橡木桶還隱約可以聞到一股微酸的味道(說不上來~)

在這樣葡萄酒盛產地,時不時就會在酒標和路標上看見
"Chateau"
法文原指的是城堡,但在波爾多大多都是有著大片葡萄園的「酒窖酒莊」的意思,

而對葡萄酒愛好者來說,Chateau更是葡萄酒的優良品質保證。
不同於一般超市隨便2、3歐就能買到的葡萄酒,
這些擁有著「美好年代」的葡萄美酒可是有著上百歐的身價。
(當然試飲的時候一定要裝行家來"匹滂擠淚",就算不能帶一瓶回家也要細細地每個口味都來給它品味一番(這樣對嗎?囧))

好啦,以上都是說笑
既然陳年葡萄老酒也喝了,
在陽光難得露臉的初冬午後,就讓我們點上一杯拿鐵,
品嘗道道地地的法式可麗餅 (French crepes)
任由香氣逼人的微軟餅皮帶著我們再次細細品味Saint Emilion 的古典時光吧!























ps. 聖艾米隆算是葡萄酒買賣重鎮之一,即使是周日部分店家還是因應遊客的到來而開張。不過整體來說,歐洲的城鎮都有周日休假的習慣,整個小鎮也相對的安靜許多,還是建議到郊區城鎮時別選擇休假日前往。



留言