這天的散步地圖以凱旋門為起點,
抗抗這沿路周邊的香榭麗舍大道、春天百貨、拉法葉百貨直至拱廊街,
就知道這完全是以血拼(真的可以嗎?老公)為目的的散步路線。
但是,我們還是可以順便"打到"著名的凱旋門與巴黎歌劇院的"卡"。
搭地鐵1號線出了 Charles de Gaulle - Étoile 地鐵站,
想更靠近凱旋門可得再下另一個地下道(乖孩子別任意穿越馬路喔!)
在地下道會有電梯搭乘至凱旋門頂部,
不搭電梯再直走,就可抵達凱旋門所在的圓環小廣場。
而雄偉的凱旋門來到其
(↑妳到底想寫什麼?)
打仗太厲害的拿破崙先生。
由於19世紀拿破崙率領的法國軍隊打敗了俄奧聯軍,
為了炫耀國威及慶祝勝利
這個
這也是後來「凱旋」門的名字由來。
而後來在城市改建的歷史中,巴黎的12條大街也就這麼以凱旋門圓環為中心,一條條氣勢磅礡地放射建造,為完成這麼浩大的工程,在當初可是徹底拆毀兩萬五千棟舊房舍,重新建造七萬五千棟新樓房,泥看看泥看看。
近看凱旋門的牆面上的巨大浮雕分別呈現了出征、勝利、和平、抵抗四組不同的戰爭主題,凱旋門的下方則是無名烈士墓,以此悼念著為法國犧牲的無數戰士們。每一年法國國慶(掰惹威是7/14)的時候,法國總統都需要自凱旋門下通過,以及卸任之際到此為無名烈士們獻上充滿敬意的花朵。
好der,莊重的歷史故事到這裡先打住,
歡樂的血拼行程即將開始。
為了不讓自己回去真的變「跪婦」
還是忍住刷卡的衝動,
在香榭大道打個卡意思伊斯一下就好,
同時避開大把大把的亞洲血拚真貴婦團,
我們走同樣很大卻寧靜很多的 Boulevard Haussmann (奧斯曼大道)
一路往拉法葉百貨前進。
(↓這張地圖的比例尺實在不小,從大道走到拉法葉百貨也要30分鐘,請小心服用)
這條大道免費的自動廁所不少,直到拉法葉百貨內(B1)都有廁所可上。
左上圖的店家 La Vaissellerie, Boulevard Haussmann分店
(就在Haussmann 路上)販售很多有趣的餐具,
例如多色彩點點碗、國旗小馬克杯、餐盤、鍋子等等
想要帶點巴黎家庭風的餐具這裡很好逛。
它在別區其實也有其他連鎖分店。
而Galler這個巧克力品牌則是「號稱」比利時皇家御用的巧克力,
在國際上可是媲美Godiva等級,
店裡非常多的巧克力口味可以選擇,價錢當然也很高貴。
準備逛逛這個令亞洲團精品團貴婦團瘋狂的拉法葉百貨之前,
請一定要來拜訪:加尼葉歌劇院
其金碧輝煌的內部雕琢,黃澄澄閃亮亮金希希的新巴洛克風格可會是讓人忍不住想拿起擴音器吶喊:
納ㄟ價泥水~~
的程度。
加尼葉歌劇院由同名建築師查爾斯‧加尼葉設計,
華麗的建築風格,並在廳外放置了多尊希臘神話的雕像及知名作曲家的銅像。
19世紀在歌劇院啟用的20年後,懸掛在觀眾席上的水晶燈意外墜落,不幸壓死了一名婦女,而這一幕後來也成為了「歌劇魅影」中使人驚悚的水晶燈掉落(快逃凹啊!)的經典場景。
造訪加尼葉歌劇院可得好好細細的品味,令人喘不過氣的豪華裝飾與純粹貴氣優雅的氛圍,如果有時間有預算,倒是非常建議選齣芭蕾舞劇體驗一下在歌劇院看戲的魅力。
中餐直接在拉法葉百貨樓上的自助餐廳解決,
(攜帶空瓶的捧遊可以在此將水裝滿)
在這裡同樣也可以買到鵝肝醬、PH馬卡龍、馬克杯等紀念品
不過品牌選擇不多,許多櫃位的商品及品牌多半有點大同小異。
停留在拉法葉百貨的時間不多,讓我心頭最懸念的還是巴黎復古的薇薇安拱廊街(Galerie Vivienne)。在 Rue des Petits Champs 這條路上繞來繞去,總算捕獲薇薇安拱廊街一點也不起眼的入口。
這裡來解說一下蝦咪是「拱廊街」?
拱廊街的法文意思是「覆蓋式通道」,出現在18世紀末,可說是現代商業百貨中心的爺爺的爺爺的爺爺........由於在那樣沒電燈沒人行道的年代,能夠遮風避雨,舒舒服服的在拱廊街這條精品商店街逛個好過癮,實在是一件「緊美賣」的代誌,所以也造成許多居民樂於將休閒、聚會時間耗在拱廊街,而有錢的生意人人想賺,為了吸引更多中上階層的人來消費,拱廊街的店家們也就想盡辦法將自己裝飾得美輪美奐,甚至商品走向也越來越精緻高檔。
直至19世紀後,巴黎政府開始整建城市計畫,加上大型的百貨商場、百貨公司的崛起,人民消費方式的逐漸改變,拱廊街也就慢慢慢慢的沒落消失了。
(其實這樣的感覺倒有那麼點像咱們家鄉高雄曾經興盛一時專賣進口洋貨的舊崛江哪)
接著,1974年,被全面翻修的薇薇安拱廊街,屋頂換上的透明玻璃使傾瀉而下的陽光將地板的磁磚和浮雕點綴得優雅動人,加上復古黃銅色古色古香總是令人懷念起巴黎舊時光的美好,難怪會被譽為是巴黎目前最美麗的拱廊街女王。
一踏入薇薇安的入口,彷彿舊時光就此凝結,
低調的典雅風格與安靜的迴廊,完全是巴黎優雅的代名詞。
細膩的櫥窗擺設格外的富有設計感,
這裡觀光人潮不多,
很能放鬆心情好好欣賞每一件商品。
可別錯過兩百年老書店 Jousseaume。
轉角書店外滿架子的明信片有著自我獨特的品味,
很推薦想寄特殊明信片的捧遊前來挖寶。
短短的拱廊街令人意猶未盡,
安朵的介紹還有更多。
如果不想像我們走這麼多路,
你也可以搭地鐵3號線至 Bourse 站再步行。
揪這樣,第四天依舊趕行程無比忙碌腳酸的巴黎散步大致上就在這裡結束啦。
沒有朝聖到的印象派聖地─奧賽博物館,
永遠在那兒沉思的羅丹,
還有很多很多的巴黎......
我們就下回再見啦!
接下來,
特別篇同場加映:
偽巴黎人逛巴士底廣場市集
以及
很推薦的第十區聖馬丁運河
留言
張貼留言